Frisch ab Presse: Film-Magie – Kino, Kulisse und Kulinarik

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Artikel für die Ausgabe

Berner Oberland, 16.05.17

Autorin

Barbara Zesiger

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Blausee  Vom 15. Juni bis 1. Juli 2017 findet am Blausee das 20. Kino Open-Air statt. Stefan Staub sorgt mit seinem Team nicht nur auf der Leinwand für grosses Kino.  – BARBARA ZESIGER

Still liegt er da. Forellen schweben durch das türkisblaue Quellwasser. Normalerweise spiegeln sich dunkelgrüne Tannen und hohe Berge im Blausee. Vom 15. Juni bis am 1. Juli huschen abends die Reflektionen von Kinogrössen wie Emma Stone, Nicole Kidman und Robert De Niro über die Wasseroberfläche. Das Kino Open-Air Blausee bietet ein Filmerlebnis der Extraklasse: «Inmitten einer atemberaubenden Kulisse erleben Filmfans einen unvergesslichen Kinoabend», verspricht Blausee-Direktor Stefan Staub (35). Gemeinsam mit einem eingespielten Team organisiert er die 20. Ausgabe des Kinos. Eine besondere Herausforderung ist die Installation der Leinwand: Während sie auf das Publikum einen leichten, ja sogar schwebenden Eindruck macht, ist sie in Wirklichkeit unhandlich und schwer. «Erfahrene Spezialisten positionieren die 17 Meter breite Grossleinwand direkt über dem See», erklärt der Hotelier. Dabei kommen nicht nur Boote, sondern auch Taucher zum Einsatz. Sie sorgen für die Verankerung unter Wasser. Auch für die Tonanlagen sind entsprechende Fachleute zuständig.    

Von der Leinwand auf den Teller

Auf dem Programm stehen elf Film- Leckerbissen, unter anderem das preisgekrönte Musical «La La Land» und die Disney-Neuverfilmung «Die Schöne und das Biest». Das Blausee-Team sorgt jedoch nicht nur auf der Leinwand für grosses Kino: «An Spitzentagen begrüssen wir bis zu 500 Filmfans», so der Direktor. «Das ist nur mit zusätzlichem Personal und einem Ferienstopp zu bewältigen.» Eine zusätzliche Besonderheit ist das «Dine & Cinema»: Bis zu 180 Gäste lassen sich jeden Abend ein filminspiriertes Drei-Gang-Menü schmecken. Die Ideen zu den Menüs erarbeitet Staub gemeinsam mit dem Küchenchef: «Wir bringen Elemente von der Leinwand auf den Teller.» Heimlicher Star ist dabei die Bio-Forelle aus eigener Zucht: Sie hat ihren Auftritt jeweils in der Vorspeise.

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